Вы все еще моете вручную? Тогда мы идем к вам!

 

Максим Фокин, заместитель директора предприятия «ЭКОМАШ»

Необходимым условием получения продуктов высокого качества является тщательная санитарная обработка технологического оборудования. И здесь решающее значение приобретает осуществление комплекса гигиенических мероприятий с использованием эффективных средств и современного оборудования.

Требования к моющим средствам

Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических соединений. Смеси обладают повышенным моющим действием. В промышленности используют в основном каустическую и кальцинированную соду, а также синтетические моющие средства, разрешенные Госсанэпиднадзором. Каустическая сода (едкий натрий) относится к едким щелочам и применяется преимущественно для механизированной (циркуляционной) мойки оборудования, изготовленного из нержавеющей стали. Каустическая сода, обладая высокой щелочностью, хорошо удаляет белковую и частично жировую части молочного пригара, однако при взаимодействии с углекислым газом воздуха образует не растворимый водой солевой налет белого цвета на поверхности оборудования, удаляемый растворами неорганических кислот или моющими средствами наих основе (как правило, с промежуточным ополаскиванием водой).

После удаления загрязнений и солевых отложений (с промежуточным и последующим ополаскиванием водой) оборудование дезинфицируют паром или препаратами на основе хлора. Нержавеющая сталь, из которой изготовлено технологическое оборудование, мало подвержена коррозии от действия хлорсодержащих веществ. Большинство материалов, применяемых для уплотнений в оборудовании, со временем разрушаются паром, но выдерживают воздействие хлорсодержащих дезинфицирующих веществ. Однако наиболее распространенным и экономически целесообразным на сегодняшний день остается метод пропаривания, включающий в себя также процесс финишной просушки.

Во время мойки протекает ряд физических и химических процессов, которым должны соответствовать параметры моющих средств. К оцениваемым критериям относятся смачивание поверхности, диспергирование загрязнений и стабилизация их в моющем растворе, защита обрабатываемой поверхности от коррозии, экологическая безвредность и низкая токсичность. При этом следует понимать, что никакое моющее средство не удовлетворяет всем этим требованиям одновременно, поэтому всегда необходимо искать компромисс и комбинировать несколько средств, обеспечивая максимальное соответствие и эффективность.

Для мойки оборудования должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, для чего могут быть использованы моечные установки серии В2­ОЦ3­У (рекомендованы СанПиН 2.3.4.551–96).

Основные требования, предъявляемые к моечным установкам

  • доступная цена оборудования;
  • достаточно большая производительность;
  • минимальная трудоемкость процесса мойки, простота обслуживания;
  • высокая точность приготовления и поддержания заданной температуры и концентрации моющих растворов;
  • возможность оперативной перенастройки моечной установки на иные технологии или мойку другими моющими средствами;
  • возможность мыть различное оборудование: трубопроводы, емкости, пастеризаторы и пр.

Моечные установки (CIP-станции), как правило, состоят из модуля приготовления и подачи моющих составов и емкостей для хранения рабочих растворов.

На рисунке в качестве примера представлен модуль приготовления и подачи в трассу мойки моющих растворов. Такой (или аналогичный) модуль может входить в состав одно-, двух- или многоконтурных CIP-станций. Конструктивно модули, как правило, состоят из теплообменников для нагрева моющих растворов и воды, дозирующих систем, узла подготовки воздуха, датчиков давления, температуры иконцентрации, подающих и возвратных насосов, внутренних трубопроводных магистралей, распределительной арматуры и системы управления.

Необходимое количество и объем емкостей для хранения рабочих растворов, как правило, рассчитывается в каждом случае индивидуально. При расчете учитываются такие основные критерии, как:

  • вид оборудования, которое необходимо мыть (емкости, пастеризаторы или пр.);
  • технические параметры оборудования (напр., объем емкостей, производительность пастеризаторов и др.).
  • количество промываемого оборудования;
  • протяженность трубопроводных магистралей, а также их диаметр;
  • требуемая для конкретного производства программа (периодичность) мойки.

Модуль мойки двухконтурной CIP-станции (производительность по каждому контуру – 25 м3 /ч)

Количество емкостей, входящих в состав CIP-станций, определяется также экономической целесообразностью. Не стоит увлекаться бесконечным их наращиванием, аргументируя это многооперационностью системы в целом; ведь стоимость каждой дополнительной емкости – не менее 200–250 тыс. руб. Например, иногда можно вполне обойтись без емкости для холодной воды (воду можно брать непосредственно из сети), без емкостей нейтрализации отработанных моющих составов (как правило, такая нейтрализация на заводах осуществляется комплексно при очистке производственных стоков).

Еще одним важным требованием при выборе моечного оборудования является то, что CIP-станция должна быть автоматизирована. В этом случае система управления должна обеспечивать, как минимум, выполнение следующих операций:

  • задание технологических параметров и режимов процесса мойки;
  • приготовление в автоматическом режиме моющих растворов с заданными параметрами концентрации и температуры;
  • автоматическое поддержание в процессе мойки температуры и концентрации растворов (это позволит выполнять мойку трубопроводных магистралей практически любой длины);
  • автоматическое поддержание времени выполнения технологических операций;
  • гибкое изменение последовательности подачи моющих растворов, продолжительности операций, температурных режимов и концентрации моющих растворов;
  • измерение, контроль, корректировку и архивирование (в цифровом и графическом видах) технологических параметров.

Таким образом, грамотный, профессиональный выбор оборудования санитарного назначения (CIP-станций) позволит решить основную задачу современных предприятий молокоперерабатывающей промышленности – обеспечить выпуск качественной, конкурентоспособной продукции.